В связи с пандемией коронавируса все вокруг пишут тексты про удалёнку. Наверно, я тоже должен выпустить вдохновляющий монолог о том, что за удаленкой в Усть-Куте будущее.

Но, честно говоря, не вижу, что в этом вдохновляющего :-) 

Потому что для нас это уже давно наступившее настоящее.

Наш первый офис в Усть-Куте мы открыли в 2005.

Когда в 2010 нас было 25 человек, мы занимали 200 метров и, казалось, что уже пора подбирать себе здание. И вдруг как-то быстро стало понятно, что найм в офис сдерживает наше развитие. Услышьте эту мысль. Найм в офис в Усть-Куте сдерживает развитие.

А хозяйственное обслуживание офиса (вот эти все креативные ремонты, локальная сеть, обслуживание компьютеров, да и просто уборка в конце концов) стоят вообще неиллюзорных денег. И занимает кучу времени руководителя компании. Слышали бы вы как я ржал, когда примерно в 2017 году коллеги по цеху хвастались новыми ремонтами в своих офисах  в Усть-Куте. Ничего смешнее не видел — директор IT-компании в роли прораба :-)

Пока мы думали об этом, у нас уже стало 2 офиса в разных концах Усть-Кута, суммарно мы занимали метров 300 и стоило нам это около 5% выручки компании.

И в 2013 мы начали массово нанимать в Усть-Куте удаленно. А сотрудникам в офисе разрешили работать из дома с простым уведомлением в ленте новостей.

Уже к 2015 году нас было 70, а офис оставался всё тем же. Практически все новички работали из других городов.

В 2016 мы отменили уведомления и перешли на свободное посещение офиса.

Сейчас мы занимаем всего 90 метров офисных площадей на 250 сотрудников и, честно говоря, у нас тут очень много свободного места.

Чтобы масштаб нашей наглости бы понятнее, подчеркну некоторые моменты:

  • В офисе у нас только 1 проектный менеджер и то случайно.
  • У нашего директора по развитию бизнеса и соучредителя компании нет постоянного рабочего места.
  • У меня было до недавнего времени, но после перевода старшего сына на дистанционную учёбу смысла приезжать в город у меня больше нет и своё место я тоже разобрал.

Разберем типовые возражения

Нам часто говорят, что офис в Усть-Куте нужен для упрощения коммуникаций. При этом все сидят в чатах в пределах 1 кабинета. Я не видел ничего проще, чем набрать коллегу по телефону и переговорить. Да, голосом. Да, по телефону. Это очень быстро и очень эффективно. А если беспокоят прерывания, так абонент может выключить телефон, это его право, представьте себе. Да, вот так просто. 

И совещания. Зачем всем собираться в переговорке, если Skype и Zoom и быстрее, и не требуют оплаты переговорки, и позволяют обмениваться данными прямо в процессе разговора. А ещё пассивные слушатели в ходе планерки могут заниматься своей работой.

Говорят, личные коммуникации позволяют лучше управлять. Простите, но «вызвать сотрудника в кабинет к руководителю, чтобы выдать поручения» — очень устаревшая практика менеджмента. Её много веков назад изобрели.

А ещё нам все рассказывают, что офис в Усть-Куте нужен, чтобы контролировать занятость сотрудников. Наверно, те же самые люди при переходе на удалённую работу из Усть-Кута начинают вести видеозапись мониторов сотрудников. Простите, но если вам надо так контролировать занятость, то это или проблемы с мотивационной схемой, или с головой.

А, да. Командообразование же. Офис нужен для командообразования. Простите, но я не верю в командообразование при наличии выстроенных бизнес-процессов и должной материальной мотивации. Если понятно как всё работает в компании, ей не нужен дух, дружба и вот это всё. Она работает как часы за справедливую рыночную оплату. А если процесс начинает сбоить, его пересобирают. Всегда считал и остаюсь при мнении, что командообразование нужно, чтобы меньше платить. Вау, у нас команда, побежали к светлому будущему. Вот это всё.

Друзья, мне через неделю сорок лет. У меня большая семья. Я с ними хочу время проводить и дни рождения отмечать. Какое командообразование в офисе, вы о чем вообще. И у нас тут в большинстве своём взрослые люди работают. Со своими интересами и увлечениями. На последние в нашей истории отмечания нового года даже из офисных сотрудников приходила от силы половина.

Инфраструктурные глупости

  1. Куда же будут звонить клиенты? В виртуальную АТС.
  2. Где же мы посадим секретаря? Если он вам нужен… А нужен? А точно? Там же, где и всех остальных. Где он сам захочет, пусть там и сидит.
  3. А серверную для 1С мы где построим? А вы её в офисе на радость проверяющим решили разместить? Серьезно?
  4. А где же мы будем встречаться с клиентами? Ну, снимите переговорку на часы в приличном месте, если вам это действительно нужно. 

Требования сотрудников

А куда же мы будем ходить на работу в Усть-Куте? А у нас дома нет возможности работать. У нас дети. У нас собака. У нас нет рабочего места.

Мой ответ на это простой — аренда стола в ближайшем коворкинге будет стоить вам дешевле, чем ежедневные поездки на работу.

А для нанимающего руководителя, особенно в IT — сотрудник из Усть-Кута, у которого нет дома рабочего места, вызывает больше вопросов, чем желания нанять его на работу. Это по-меньшей мере подозрительно в наши дни.

Я эти пожелания трактую исключительно как «куда мы будем надевать наряды» и «где ещё мы будем знакомиться». Ребята, решайте ваши личные проблемы сами. Мы собрались здесь чтобы зарабатывать деньги, а не устраивать личную жизнь, в конце концов. Хотя, кстати, 3 или 4 пары у нас тут успели образоваться и создать ячейку общества.

В общем, все нематериальные аспекты наличия офиса в Усть-Куте я отношу к слабости менеджмента.

Кому действительно нужен офис в Усть-Куте

Единственный случай, когда я готов признать, что офис необходим — сложный производственный процесс, требующий редкого дорогого оборудования с нетривиальным монтажом. Но это называется не офис, а кухня, лаборатория, завод и т.д. Давайте называть вещи своими именами.